沃保网

首页 > 保险指南 > 促进养老金融服务创新

促进养老金融服务创新

2022-08-10 分享到:

  金融机构应抓住机遇,创新更多产品和服务,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设。

  银保监会和人民银行近日启动特定养老储蓄试点,明确由工、农、中、建四家大型银行在合肥、广州、成都、西安和青岛五个城市开展特定养老储蓄试点,推出整存整取、零存整取和整存零取三种类型产品。养老储蓄试点的推出将进一步丰富养老金融产品供给,满足人民群众多样化养老需求。

促进养老金融服务创新

  近年来,我国人口老龄化程度进一步加深,但养老保险体系建设相对滞后。与基本养老保险和企业年金、职业年金相比,个人自主参与的第三支柱养老保险发展不足。因此,迫切需要创新养老金融产品,充盈个人养老金账户,增强百姓自身养老保障能力。

  为加快第三支柱养老保险发展,商业养老金融产品创新提速。银保监会最新数据显示,专属养老保险试点今年3月1日扩围至全国后,截至6月底,累计实现投保19.6万件;养老理财试点今年3月1日扩围后,目前已有23.1万名投资者累计认购超过600亿元养老理财产品。随着养老储蓄试点的推出,养老金融服务将更加丰富多元,为百姓养老投资需求提供更多选择。

  养老金融服务如何创新?

  增强投资能力,丰富养老金融产品供给。在养老金体系发展成熟的市场,保险、银行、基金等各类金融机构会根据各自优势,共同为市场提供多元化的养老金融产品,并提供一系列综合金融服务。顺应市场需求,金融机构要进一步丰富产品种类,提升服务质量,打造更多跨周期、长期限、多元化、适配性强的投资产品体系和资产配置模式,同时提升投资组合管理和风险控制能力,为百姓提供更多灵活、稳健、安全的养老金融产品。

  完善配套政策,激发投资积极性。规范发展第三支柱养老保险,关键还在于建立和完善个人养老金专有账户。据悉,相关部门正在积极制定个人养老金制度的实施细则。随着产品更趋多元化、覆盖人群更广,税收等相关政策也需更精细、更具可操作性,覆盖多层次收入人群,激发居民投保的积极性。

  强化养老金融教育,引导理性投资。与其他理财产品相比,养老产品更具周期长、安全稳健等特点,收益相对稳定,投资者要坚持理性投资,结合自己的年龄阶段选择与投资周期匹配的产品,提前做好养老规划。

  发展第三支柱养老保险是一个长期积累、逐渐壮大的过程。随着相关政策加快落地,金融机构应抓住机遇,创新更多产品和服务,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设。(文章来源:人民日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑兰青

山东 德州  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李女士 2023-01-05

河北邢台李女士咨询中国人寿的重疾险,已经投了,想退保,19年投的,交了6000四年,被保人自己,女士,36岁

我来回答  2023-01-05
陈玉熙 2023-01-04

山东聊城,陈玉熙,咨询:太平洋金贝双禄保险产品计划,投保了2年了,一年3000多,男孩,现在17岁,想了解一下缴完费后钱可以领取吗?

可以咨询我  2023-01-05
刘平松 2023-01-05

山东德州,刘平松,咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,车牌号:鲁NZN796,

咨询车险吗  2023-01-05
孙飞 2022-04-14

山西朔州,孙飞,咨询:养老险,

养老险可以用年金险来规划  2022-04-15
邵红权 2022-04-06

河南郑州邵红权留言:咨询回国方面的疫情险

什么时候回国,疫情险咨询可以找我  2022-04-06
原先生 2022-04-06

.山西太原原先生查询众安百万医疗保单

众安百万医疗险咨询可以联系我  2022-04-06
陈顺娣 2022-04-06

江苏常州陈顺娣电话百年鑫爱人生终身寿险,我没有钱交进去了可以退吗?一万块钱能退多少钱?

如果是新投保,没有缴费可以撤单,没有任何损失  2022-04-06
何德新 2022-04-02

福建福州,何德新,咨询:养老险,

咨询我给您合理化建议  2022-04-04
陈轩 2022-04-02

四川泸州,陈轩,咨询:中邮保险,给7岁男孩咨询,保额20万,有农合,之前买过其他保险

咨询我给您合理化建议建议  2022-04-04
宋晓红 2022-04-02

山东济南,宋晓红,女,咨询:已投保的阳光人寿金满盈(尊享版)两全保险(分红型)分红情况,

咨询我即可  2022-04-04

更多 保险方案

星爱宝贝 幸福无忧

最高保额:240000.00 年缴:20000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户投保

这个客户是7月份沃保推送的,聊了很久,客户一直咨询各个类型的保险,由于经济条件有限,还是要只给孩子买,最后先投保了一个蓝医...

签单 365.0000 2022-11-14

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

272106个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

272106个用户完善保障计划